せんなりのブログ

【倉敷駅前】倉敷大衆割烹千成の店長が書くブログ

【メニュー開発中】がらえびと枝豆の白和え【倉敷・和食】

  • 倉敷駅近で和食がたべたい
  • 春らしい料理が食べたい
  • 地元倉敷のものが食べたい

そんな声にお応えします。
千成では新メニューの開発をしている最中です。


こんにちは、千成です!

まずは自己紹介。
倉敷の駅前で30年以上続いている和食店です。
ランチでは海鮮丼が大人気だったり、ご飯おかわり自由だったり。

 

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夜は和食はもちろん、岡山の郷土料理も食べられたり、店長厳選による日本酒も豊富に揃えています。

 

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休業中の千成ではメニュー開発を少しずつ進めています。
今回は「がらえびと枝豆の白和え」です!

 

地元岡山産のがらえびと枝豆で白和えにすることで、色鮮やかな料理となりました。

  • がらえびの赤
  • 枝豆の緑
  • 白和えの白
  • 色鮮やかなで思わず写真の撮りたくなる料理

今回はがらえびと枝豆の白和えを作りましたので、紹介していきます!

 

前回は地元真備のたけのことそら豆で炊き合わせを作りました。
こちらもどうぞ。

 

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がらえびと枝豆の白和えつくりました

 

白和えの優しい味にがらえびと枝豆のアクセントが光る料理となりました。
地元岡山のがらえびを入れることで、赤い色が入りより食欲を掻き立てられます。


器もガラスのものを使い、涼し気に!

これからの季節にぴったりの料理になりました!

 

地元岡山のがらえびを使ってますので、ここは岡山の日本酒と合わせていただきます!

千成では地元岡山の日本酒を多数ご用意。
詳しくはこちらの記事に書きました、どうぞ。

 

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瀬戸内海で採れたさわらを使った「さわら丼」も提供しています。
詳しくはこちらからどうぞ。

 

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地元岡山で採れたガラエビを使っています

千成では地元の食材を使っての料理を積極的につくっています。

前回紹介した「乙島しゃこのからあげ」は倉敷の伝統的な料理。
今では採れる量が少なくなり、幻の料理となりつつあります。

 

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今回の料理は地元岡山のがらえびを使って料理を作りました。


がらえびとは2~3cmの小エビで丸ごと食べれるエビです。
がらえびはからあげにするのがメジャーな食べ方ですが、今回は白あえと和えてみました。

 

がらえびの旨みと色鮮やかな赤が映える白和えにすることができました!

 


がらえびの赤・枝豆の緑・白和えの白が上品さを演出


がらえび・枝豆・白和えにすることで色彩豊かになりました!

  • がらえびの赤
  • 枝豆の緑
  • 白和えの白
  • 3色使うことで食欲も増します


色彩も料理のおいしさのひとつ。
色の力は偉大です!


色彩豊かな料理を以前紹介しました。
こちらも読んでみてください。

 

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改めて倉敷大衆割烹千成の場所と連絡先(駐車場もあるよ)



お店の西側に4台ほど停められる駐車場があります。
ご利用ください。
空いてなければお客様のご負担で有料駐車場ご利用ください。
近くには多数コインパーキングなど駐車場があります。

御来店お待ちしております!

倉敷大衆割烹千成
倉敷市阿知1-14-21
086-425-7737

ホームページはこちら

倉敷大衆割烹 千成 - 日本酒と岡山料理と和食カジュアルが食べられるお店


店長が個人的に運営しているブログ

おかおかブログ|岡山県倉敷在住・飲食店店長が書く雑記ブログ


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